子育て情報

「成長痛」

原因分からず、突発的に/スキンシップで様子を見よう
子育て中の親にとって、子どもが痛みを訴えるときほど心配なことはない。それも突然で原因が分からなければ、なおさらだ。三-六歳の子どもによくみられる「成長痛」もそんな病気の一つだ。
「イターイ。足がイタイヨー」。東京都内に住む会社員の長男(四つ)が就寝前に突然、ひざのあたりを押さえて痛みを訴えた。ぶつかったり転んだりした様子はない。足を見ても出血したり、はれたりもしていない。曲げたり伸ばしたりすると痛みが出るわけでもない。「どうしたの?」。子どもに聞いても明確な返事はない。ただ、漠然とひざ周辺の痛みを訴えるばかりだ。数十分ほど、足をさすると痛みも治まったのか、スヤスヤと寝息を立て始めた。翌日の昼間も元気に走り回っていたので大丈夫かと思ったが、その夜、再び痛みを訴えたため、病院にかかったところ「成長痛では」と言われた。
成長痛は最近、育児書などでも紹介されているが、幼児期の子どもに何の前触れもなくみられる原因不明の痛みが夕方から夜半にかけて起きること。独立行政法人国立病院機構・箱根病院(神奈川県小田原市)の坂巻豊教副院長の調べでは、
①就寝前29%②夕方26%③夜中24%④朝13%の順で、
昼は少ない。夜間は親も眠れなくなるし、すぐ病院にも行けないため、不安やイライラを助長しがちだ。痛みは主にひざ、ふくらはぎ、足関節、大腿部など下半身に現れ、上半身にはほとんど無い。関節炎などの痛みの場合、ひざの「この部分」と特定できるのに対し、成長痛では漠然と周辺の痛みとしか答えられないことが多いという。痛みの程度もさまざま。完全に痛みがなくなるまでの期間も、数日から数ヶ月におよぶ場合もある。 原因ははっきりしていないが、「妹や弟ができ、親の関心が急に向かなくなったときなどにみられ『かまってほしい』という子どもの訴えでは」(坂巻さん)などとみられている。
治療法は特段なく、鎮痛剤などを処方されることもあるが、坂巻さんは「成長痛はほかに考えられる疾患がないときにつけられる病名。鎮痛剤を安易に使用することで、隠れた疾患を確認できなくなる可能性もあるので控えたい」と説明する。夜間、泣いて痛がっても翌日はケロッとしていて、昼間の生活に支障が出ることは少ないため「基本はさすったり、スキンシップをはかりながら様子をみてほしい」。小児期にみられる下肢痛で、成長痛と間違われやすい疾患には、単純股間節炎をはじめ、子どものリウマチ・小児特発性関節炎や骨腫瘍などの病気があり放置は禁物だ。
坂巻さんは「あくまでエックス線や血液の検査などをして、こうした疾患を除外できて初めて成長痛と診断できる。成長痛と診断されれば、心配ないんだと考えて診察を受けてほしい」と話している。
成長を疑うポイント
①痛みが昼間まで持続しない
②痛みが強まらない
③痛い場所がいつも異なる       【控えたい安易な鎮痛剤】